Лавров увязал проведение саммита США-РФ с готовностью Вашингтона к диалогу

Москва готова провести диалог с Вашингтоном в тот момент, когда к этому будет готова американская сторона, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности проведения саммита Россия–США в 2019 году.

«Пусть не пищат потом о преимуществах, мы не преимущества себе обеспечиваем»

Владимир Путин о ДРСМД и другие цитаты с большой пресс-конференции

По словам главы внешнеполитического ведомства, такие переговоры возможны только на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Однако на сегодняшний день на российско-американских отношениях сказывается внутриполитическое противостояние в Соединенных Штатах, отметил он.

«Внешняя политика по отношению к России в Америке стала заложницей внутриполитической борьбы. Там уже считается полезным для получения дополнительных голосов избирателей соревноваться в том, кто будет больше нападать на РФ», — сказал Лавров в эфире телеканала «Россия-1».

Министр добавил, что для Москвы уходящий год был непростым. По его словам, ряд стран видят в России соперника за глобальное доминирование, из-за чего стремятся оказать на нее давление. В частности, США неоднократно заявляли о необходимости сдерживания России, а также Китая, КНДР и Ирана, напомнил Лавров.

Первая и пока единственная полноформатная встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. Лидеры общались почти четыре часа. Политики беседовали тет-а-тет, провели открытые переговоры и совместную пресс-конференцию. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также важные темы международной повестки.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи