Лавров выразил надежду на отсутствие у США намерений выйти из договора об СНВ

Москва рассчитывает, что Вашингтон не планирует выходить из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом в среду, 16 января, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

Стол договоров: РФ не ответит США на ультиматум, но готова к диалогу

Срок действия требования Вашингтона «вернуться к выполнению» ДРСМД подходит к концу

«Что касается СНВ, то у многих стран есть опасения, что и его свертывание входит в планы США. Мы надеемся, что это не так», — цитирует министра ТАСС.

О намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начать разработку нового оружия США заявили в октябре. Американский лидер Дональд Трамп обвинил Россию в якобы имевших место нарушениях документа. В Москве неоднократно отмечали, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Решение главы Белого дома мировое сообщество осудило и призвало сохранить договор ради мировой безопасности. 19 ноября президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России ответить на выход США из ДРСМД.

В конце ноября в российском МИДе назвали возможный выход Вашингтона из соглашения всемирной катастрофой, отметив, что США ни разу не подкрепили обвинения реальными доказательствами.

По мнению замглавы МИДа Сергея Рябкова, Соединенные Штаты развивают технологии баллистических ракет и хотят вывести из договора целый класс вооружений.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи