Лавров рассчитывает на невмешательство Запада в создание конституционного комитета САР

Россия рассчитывает на невмешательство западных стран в процесс создания конституционного комитета Сирийской Арабской Республики (САР), заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с турецкой делегацией.

Уходят по-американски: к чему приведет вывод войск США из Сирии

Решение Дональда Трампа может иметь как положительные, так и отрицательные последствия

Он отметил, что в этом направлении удалось достичь результатов благодаря посредническим усилиям Москвы, Анкары и Тегерана между правительством и оппозицией.

«Было констатировано, что Россия и Турция при участии наших иранских коллег сделали всё, что мы обещали предпринять в отношении формирования конституционного комитета, который должен начать работу в Женеве», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

Министр добавил, что Москва, Анкара и Тегеран как гаранты астанинского процесса по Сирии будут активно содействовать началу работы комитета с новым спецпосланником генсека ООН Гейром Педерсеном.

29 декабря в Москве прошли переговоры министров иностранных дел и глав минобороны России и Турции при участии руководителей спецслужб двух стран. Со стороны РФ в них участвовали Сергей Лавров, Сергей Шойгу, руководитель СВР Сергей Нарышкин, начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов. От Анкары на встречу в российскую столицу прибыли глава МИДа Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын и руководитель Национальной разведывательной организации Хакан Фида.

В преддверии встречи Шойгу заявил, что ситуация в сирийском Идлибе и на восточном берегу реки Евфрат станут одними из центральных тем переговоров. Также стороны планировали обсудить совместную деятельность на территории Сирии в связи с выводом войск США из этой страны.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи