Косачев рассказал о проработке сценария выхода России из СЕ

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в России на межведомственном уровне разрабатывается план выхода страны из Совета Европы (СЕ). Об этом 28 января сообщает «РИА Новости».

«Последствия [выхода] будут достаточно серьезными. Такой сценарий прорабатывается сейчас на межведомственном уровне», — поделился сенатор.

«На линии фронта не наблюдается реальных изменений»

Глава второй в ПАСЕ политической группы Франк Швабе — о разрешении конфликта на Украине, поездке в Донбасс и кризисе в Совете Европы

При этом Косачев отметил, что российская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества с СЕ по уже подписанным конвенциям. В настоящее время Москва имеет порядка 60 международных договоров в рамках Совета Европы, среди них конвенция о защите персональных данных, о пресечении деятельности терроризма и т.д.

25 января официальный представитель генерального секретаря СЕ Дэниель Хольтген заявил, что с момента прекращения Россией выплат в бюджет Совета Европы ее долг перед организацией составил около €60 млн. В этот же день замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров сказал, что СЕ не получит в свой бюджет от России взнос за то время, что страна была лишена полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

17 января депутаты Государственной думы решили не формировать делегацию от России в Парламентской ассамблее Совета Европы для участия в зимней сессии, которая проходит в Страсбурге с 21 по 25 января, а также не платить взнос в Совет Европы.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав страны. Санкции регулярно продлевались, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи