Король Бельгии Филипп принял отставку премьер-министра страны

Король Бельгии Филипп принял отставку премьер-министра страны Шарля Мишеля в пятницу, 21 декабря.

Как сообщает агентство Reuters, монарх попросил администрацию председателя правительства остаться исполнять обязанности до мая 2019 года, когда состоятся новые выборы. Досрочного голосования не будет.

«ООН должна пройти глубокий процесс реформ»

Председатель Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес — о роли организации в современном мире, климатических изменениях и миграционных процессах

18 декабря Шарль Мишель подал в отставку после распада правящей коалиции. Заявление премьер сделал на заседании парламента, где ведущие партии королевства потребовали голосования о вотуме недоверия правительству.

10 декабря бельгийский министр иностранных дел Дидье Рейндерс сообщил, что правящая коалиция в Бельгии распалась в связи с выходом из состава партии «Новый фламандский альянс» из-за разногласий по Глобальному пакту о миграции Организации Объединенных Наций.

Премьер-министр и его либеральная партия «Реформаторское движение» объявили, что Бельгия поддержит миграционный пакт ООН. Его партнеры, партия «Новый фламандский альянс», выступили против подписания документа и пригрозили выйти из коалиции, если глава правительства проигнорирует их позицию.

10 декабря представители более 150 государств утвердили Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции (The Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration — GCM) на межправительственной конференции ООН в городе Марракеш (Марокко). Документ не является юридически обязывающим. Он нацелен на улучшение регулирования миграционных потоков на локальном, национальном и глобальном уровнях и направлен на снижение уязвимости мигрантов и беженцев.

Ряд государств не поддержал соглашение. Соединенные Штаты вышли из обсуждения пакта еще в конце 2017 года. Кроме того, Австралия, Нидерланды, Австрия, Болгария, Венгрия, Чехия, Польша, Доминиканская Республика, Чили, Латвия, Словакия, Эстония и Италия либо отказались принимать участие в конференции, либо исключили возможность подписания соглашения.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи