Кличко усмотрел «удивительные» параллели между Венесуэлой и Украиной

Протесты в Венесуэле удивительным образом напоминают события на майдане зимой 2014 года, заявил бывший чемпион мира по боксу и мэр Киева Виталий Кличко. Такое мнение он изложил в своей статье для немецкого издания Bild.

Когда пришел на поле ООН: смогут ли США совершить переворот в Венесуэле

В борьбе за латиноамериканскую страну возможен любой сценарий

«(Лидер оппозиции Хуан. — Ред.) Гуайдо хочет победить коррупцию и установить демократию — такие же основные цели были и у майдана. И так же, как и нам тогда, Гуайдо грозит арест, потому что он выходит на улицу и борется за свой народ», — написал политик, его слова приводит RT. 

Кличко отмечает, что Гуайдо его впечатляет, поскольку сумел объединить оппозицию против действующего президента Николаса Мадуро, который, по словам мэра, допустил в своей стране голод и пытался подавлять протесты насильным путем. Он выразил убеждение, что если Гуайдо выиграет выборы, то страна сможет преодолеть бедность.

Также украинский политик усмотрел еще одну параллель: он обвинил Россию в желании воспрепятствовать наступлению свободы и демократии в Венесуэле, поскольку Мадуро якобы подконтролен президенту РФ Владимиру Путину.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали Соединенные Штаты. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Белый дом в попытке госпереворота. 29 января США ввели новые санкции в отношении Венесуэлы. Они затрагивают государственную нефтегазовую компанию PDVSA.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и Китай. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

30 января венесуэльский президент пообещал выполнить все финансовые обязательства перед РФ и КНР, добавив, что Каракас рассчитывает на поддержку Москвы и Пекина для экономического развития Боливарианской Республики.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи