Китайские ученые воссоздали вкус рыбы фугу

Вкус рыбы фугу воссоздали китайские ученые. Об этом сообщил портал «Белновости» в субботу, 26 января.

Великолепный нежный вкус рыбе придают глутаминовая и фосфорная аминокислоты, калий и нуклеотид инозинмонофосфат. Кроме того, в его создании участвуют янтарная кислота, ионы натрия и хлора. Когда ученые исключали хотя бы один из компонентов, вкус рыбы сразу менялся.

Рыба фугу очень популярна в странах Восточной Азии, за нежный вкус ее особенно любят в Китае и Японии. Но при этом приготовление рыбы требует превосходного кулинарного мастерства, поскольку, если ее чуть-чуть не доварить, яд тетродотоксин, содержащийся в ней, убьет человека, а если переварить, исчезнет вкус.

Китайские ученые надеются, что, воссоздав искусственный вкус рыбы, они обезопасят гурманов.

24 января стало известно, что самой полезной в мире рыбой можно считать боганидского гольца. К такому выводу пришли красноярские ученые, с которыми согласились и в Росрыболовстве.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи