Кинооператор Валерий Никонов умер после продолжительной болезни

Заслуженный деятель искусств РФ, советский и российский кинооператор Валерий Никонов скончался 22 января в возрасте 76 лет. Как сообщили в Союзе кинематографистов РФ, причиной смерти стала продолжительная болезнь.

«Долгие годы, борясь с болезнью, находясь на аппарате искусственного дыхания, Валерий Владимирович находил силы поддерживать связь с Гильдией кинооператоров. Давал советы, участвовал в обсуждении памятника фронтовым кинооператорам… Переписка, общение с ним, человеком, обладающим такой жаждой жизни и любви к жизни, мужественного терпения была источником и нашего вдохновения», — сказано в сообщении.

В Союзе кинематографистов Никонова охарактеризовали как красивого, интеллигентного и талантливого человека.

Прощание с кинооператором состоится 25 января в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ).

Валерий Никонов работал кинооператором Центральной студии документальных фильмов, а также главным оператором телеканала «Доверие». Он снял более 100 документальных фильмов, за которые был награжден призами отечественных и международных кинофестивалей. Никонов также был номинирован на премию «ЭММИ». 

Среди его работ — «Пылающий континент» (1972), «Москва строится» (1976), «О спорт, ты — мир!» (1980), «Оззи, Скорпионс, Бон Джови… Десант в гнездо гласности» (1989).

Именно Никонов снимал визиты в СССР канцлера ФРГ Гельмута Коля в 1983 году и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1985 году.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи