Израиль признал Гуайдо новым лидером Венесуэлы

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о признании страной лидера оппозиции Хуано Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Об том сообщает ТАСС со ссылкой на обращение израильского премьера, опубликованном в Facebook.

Раскольными путями: Россия предостерегает США от вторжения в Венесуэлу

Двоевластие в Каракасе разделило международное сообщество

«Сегодня Израиль присоединяется к Соединенным Штатам, Канаде, большинству латиноамериканских и европейских стран. Я объявляю сегодня, что мы признаем новое руководство Венесуэлы», — сказал Нетаньяху.

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента, принял присягу. Его сразу же поддержали США, Канада, Бразилия и ряд других стран. Поддержку действующему лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразили Россия, Куба, Сальвадор, Мексика, Белоруссия и другие страны. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Накануне 26 января Франция, Испания и ФРГ выразили готовность признать Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Власти страны отвергли этот ультиматум.

27 января военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне, полковник Хосе Луис Сильва, объявил о признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны. Минобороны Венесуэлы обвинило его в государственной измене.

В этот же день Мадуро заявил, что лидер США Дональд Трамп недооценивает Венесуэлу, Латинскую Америку и остальной мир, и напомнил, что после смерти его предшественника на посту президента Уго Чавеса страна столкнулась со множеством атак со стороны США.

В Венесуэле уже несколько лет продолжается острый социально-экономический кризис, вызванный резким падением цен на нефть, снижением добычи и невозможностью продавать углеводороды на экспорт за доллары из-за санкций США.

Политические оппоненты Мадуро и множество стран мирового сообщества считают его диктатором. 20 мая 2018 года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых он был переизбран на новый шестилетний срок.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи