Италия отказалась признать Гуайдо президентом Венесуэлы

Итальянское правительство не признает спикера парламента Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы из принципа невмешательства во внутренние дела страны. Об этом сообщил замглавы МИДа Италии Манлио Ди Стефано.

«Всё это они уже делали, чтобы оккупировать Ирак, Ливию и Сирию»

Губернатор венесуэльского штата — об имперской схеме протестов США и новой экономической схеме

«Италия не признает Гуайдо, потому что мы категорически против того, чтобы какая-то страна при поддержке третьих стран определяла внутреннюю политику другой страны», — заявил дипломат в интервью каналу TV2000.

Замминистра иностранных дел Италии напомнил, что такая позиция называется принципом невмешательства и поддерживается ООН.

По мнению Ди Стефано, главная задача — избежать начала войны и повторения «ливийского сценария».

«Сейчас все признают ошибки, сделанные в Ливии, нельзя, чтобы это повторилось в Венесуэле», — добавил итальянский дипломат.

20 мая прошлого года в Венесуэле прошли досрочные выборы, по итогам которых Николас Мадуро во второй раз стал президентом страны еще на шесть лет, инаугурация прошла 10 января. При этом целый ряд стран, включая США, страны ЕС и 13 латиноамериканских государств, входящих в Группу Лимы, не признали итоги выборов.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали Соединенные Штаты. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Белый дом в попытке госпереворота.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и Китай. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи