Иерархи Элладской церкви обсудили ситуацию на Украине

Священный синод Элладской православной церкви постановил 8 января рассмотреть ситуацию с появлением на Украине новой церковной структуры на очередном архиерейском соборе. Сообщение об этом появилось на сайте Элладской церкви.

Отмечается, под председательством архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима синод изучил три письма, которые касались темы возникновения так называемой новой церкви на Украине. Авторы писем — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Константинопольский патриарх Варфоломей и глава «новой церкви» Украины Епифаний.

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

В итоге было принято решение вернуться к вопросу возможности признания украинской автокефалии на специальном заседании, в котором примут участие все греческие иерархи.

Томос о даровании автокефального статуса новой церковной структуре на Украине увезли 8 января в Стамбул на подпись архиереям Константинопольского патриархата. Ранее стало известно, что томос забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве, где он был выставлен на всеобщее обозрение.

Томос об автокефалии «новой украинской церкви» был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января. Церемонию предварял молебен, на котором, помимо Порошенко, присутствовали глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний и ряд других политиков и священнослужителей.

В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

15 декабря при поддержке Порошенко состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

20 декабря 2018 года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи