Худрук «Школы современной пьесы» поделился воспоминаниями о Юрском

Советский и российский актер Сергей Юрский был настоящим человеком-театром: он не только играл на сцене, но также писал пьесы и ставил спектакли. Своими воспоминаниям об артисте с «Известиями» поделился Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель «Школы современной пьесы», с которой Юрский сотрудничал с 1991 года.

Голос и люди

Новая постановка Сергея Юрского в Театре им. Моссовета повествует о загадочных событиях

«Я знал Сергея Юрьевича большую часть жизни. Он во многом определял и оправдывал наш советский, после — российский театр. Он был огромной частью того, что вообще называется театром. По сути, он сам был человек-театр: писал пьесы, ставил спектакли, играл на сцене и в кино», — подчеркнул Райхельгауз.

Худрук вспоминает, что в молодости, когда он был рабочим сцены в Большом драматическом театре, часто наблюдал за игрой Юрского из-за кулис. «Для меня это было величайшим счастьем! Его персонажи были абсолютно живыми, влияющими на зрителя, меняющимися, он умел оправдать каждого героя. Излучал сумасшедшую энергию», — подчеркнул собеседник портала.

Кроме того, худрук рассказал, что снятый им в 1989 году фильм «Картина», где Юрский исполнил главную роль, получил награду на фестивале за границей. Однако Райхельгауз не смог поехать на церемонию награждения, так как его не выпустила советская власть, а Юрский заявил, что не поедет на фестиваль без режиссера. Худрук отметил, что это был человеческий поступок.

По словам Райхельгауза, он общался с Юрским за несколько дней до его смерти, однако даже не знал об ухудшении состояния актера. Тогда руководитель «Школы современной пьесы» сообщил ему о завершении реставрации в здании театра на Трубной площади. «Он долго расспрашивал, как прошла реставрация, какие технические возможности появились у сцены. Я был в полной уверенности, что он приедет, что, возможно, мы еще что-нибудь вместе сделаем, но оказалось, что Сергей Юрьевич говорил со мной из больницы», — пояснил худрук.

Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался 8 февраля на 84-м году жизни. В декабре актер попал в инфекционное отделение столичной больницы. По информации журналистов, у артиста было обнаружено внутреннее воспаление.

За свою карьеру Сергей Юрский сыграл во многих известных фильмах — «Золотой теленок», «Любовь и голуби», «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Место встречи изменить нельзя» и других.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи