«Группа Лимы» обсудит венесуэльский кризис

В Канаде пройдет встреча представителей «Группы Лимы» для обсуждения политического кризиса в Венесуэле, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в четверг, 24 января.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

По данным агентства, встреча скорее всего состоится в канадском городе Торонто в феврале или марте. Отмечается, что большинство членов «Группы Лимы» поддержали председателя Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо после того, как он провозгласил себя главой государства.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро выразил ему поддержку в связи с политическим кризисом, который развернулся в стране.

23 января в Венесуэле прошли очередные антиправительственные манифестации. Сторонники оппозиции, которая контролирует парламент страны, вышли на улицы Каракаса и других городов с требованием отставки президента Николаса Мадуро.

В тот же день Хуан Гуайдо объявил себя главой государства и был поддержан США, Канадой и еще рядом стран.

Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с США. Поддержку официальному лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на новый шестилетний срок. Он вступил в должность 10 января 2019 года.

«Группа Лимы» посчитала, что это избрание не соответствует международным стандартам. Подписи под документом поставили 13 латиноамериканских стран.

«Группа Лимы» была сформирована в августе 2017 года 12 странами Северной и Южной Америки, выступающими против нарушения демократического порядка в Венесуэле. Позже к ним присоединились Гайана и Сент-Люсия.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи