Госдума призвала Европу склонить США к возвращению ДРСМД

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что европейские страны должны склонить Соединенные Штаты к возвращению Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он рассказал 10 марта агентству «РИА Новости».

Договор дороже денег: Медведев призвал продолжить диалог по ДРСМД

В Люксембурге считают, что России и Евросоюзу нужно искать пути выхода из кризиса

«Сплоченность Европы в данном случае должна быть продиктована не какой-либо мнимой агрессией России, а сплоченность Европы должна быть продиктована необходимостью принуждения США к возвращению к договору РСМД, чтобы Европа не оказалась полигоном», — отметил парламентарий.

Он добавил, что Россия не собирается и не собиралась ни на кого нападать.

Ранее 10 марта президент Латвии Раймондс Вейонис призвал Европу к единству для сдерживания России из-за ее «агрессивной политики». Он отметил, Москва пытается влиять на Латвию через этнических русских, проживающих там, и стремится укрепить пророссийские силы в Европарламенте.

4 марта Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. Решение стало ответом на выход США из соглашения. В тот же день в Госдепартаменте заявили, что США разочарованы решением России приостановить выполнение условий договора РСМД, но готовы к переговорам по контролю над вооружениями при определенных условиях.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещало Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи