Госдума поддержала введение второй отсрочки от армии для студентов

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали законопроект, который вводит возможность получить две отсрочки от армии в период обучения в вузе, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. 

На военную кафедру — в соседний вуз

Желающие окончить военную кафедру в вузе, где ее нет, смогут поступить в учебный центр при другом университете

Сейчас молодые люди, достигшие 18 лет еще в школе и в связи с этим использовавшие первую отсрочку от армии, второй раз воспользоваться этим правом могут при поступлении в университет по программе бакалавриата, но для продолжения обучения в магистратуре получить отсрочку уже не могут. В то же время у их сверстников, закончивших школу еще 17-летними, такая возможность есть.

Документом предлагается юношам, достигшим 18 лет еще во время обучения в средней школе, предоставить право на еще одну отсрочку по причине продолжения обучения в магистратуре. 

Как объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект исправляет несправедливость и позволит молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста. 

Инициатива была подготовлена группой депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой и главой думского комитета по обороне Владимиром Шамановым.

В ноябре Госдума в третьем, окончательном чтении, одобрила введение электронного военного билета. Ожидается, что нововведение поспособствует повышению эффективности системы воинского учета и мероприятий по подготовке мобилизации.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи