Глава Минсельхоза назвал стабильной ситуацию с ценами в России

Ситуация с ценами на основные продукты в целом стабильная, наблюдается небольшой рост стоимости отдельных товаров в торговых сетях, заявил в кулуарах выставки продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зеленая неделя» в субботу, 19 января, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января

Этот всплеск не означает, что к концу года не удастся сдержать цены до прогнозируемого ЦБ показателя

«Наблюдается некоторый рост цен в торговых сетях на отдельные товары: птица, сахар, яйца и плодоовощная продукция. При этом сильного роста цен у производителей не наблюдается», — цитирует Патрушева агентство «РИА Новости». По его словам, ведомство уделяет особое внимание ситуации со стоимостью товаров в агропромышленном секторе.

18 января Центробанк спрогнозировал, что годовая инфляция в России достигнет максимума весной 2019 года, затем со второго полугодия будет снижаться и составит 5–5,5% по итогам года. В начале 2020 года показатель вернется к целевому значению вблизи 4%.

16 января президент России Владимир Путин заявил, что вопрос с повышением цен в российской экономике нужно держать под контролем. В тот же день первый замглавы Банка России Ксения Юдаева рассказала, что уровень инфляции в настоящий момент соответствует прогнозам ЦБ на I квартал 2019 года — 5,5–6% в годовом выражении.

Сайт Росстата сообщил 16 января, что с 1 по 14 января текущего года инфляция в стране достигла показателя в 0,7%. Перед этим глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что повышение НДС до 20% с 18% сказалось на уровне цен меньше, чем ожидали эксперты.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи