Глава МИДа выразил надежду на освобождение Кирилла Вышинского

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 16 января, что Москва надеется на торжество права в деле против главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, и украинский суд выпустит его на свободу.

Осудить и простить: РФ допускает возможность обмена украинских моряков

Процесс может начаться после вынесения приговора и президентских выборов в соседней стране

При этом глава дипломатического ведомства скептически оценил ситуацию, при которой журналист будет обменен на украинцев, находящихся под арестом или в заключении в России.

«Идея обмена Вышинского на украинских граждан способствует интересам тех, кто хочет сделать журналистов разменной монетой», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в этот же день заявила, что получила ответ из ООН и Совета Европы по делу Вышинского. Международные организации, по ее словам, обеспокоены судьбой журналиста и готовы обсудить это с официальными представителями Украины.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Российских дипломатов к Вышинскому не пускают, объясняя это тем, что он — украинский гражданин. Сам журналист 1 июня на судебном заседании заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил защиты у президента России Владимира Путина.

27 декабря Вышинскому продлили арест на один месяц — до 27 января 2019 года.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи