Глава МИД ФРГ заявил о заинтересованности Берлина в сохранении ДРСМД

Германия заинтересована в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Берлин будет делать всё, чтобы соглашение продолжало действовать. Об этом в пятницу, 18 января, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Стол договоров: РФ не ответит США на ультиматум, но готова к диалогу

Срок действия требования Вашингтона «вернуться к выполнению» ДРСМД подходит к концу

Немецкий министр напомнил, что договор в течение 30 лет обеспечивал безопасность в Европе и остается опорой европейской безопасности.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить этот договор. Он касается наших интересов в безопасности фундаментальным образом, наше федеральное правительство делает всё, чтобы договор имел будущее», — цитирует Мааса «РИА Новости».

При этом он повторил обвинения США, согласно которым Россия обладает ракетой, нарушающей договор.

«Мы, как и другие страны НАТО, считаем, что у России есть крылатая ракета, нарушающая договор. Она должна быть ликвидирована верифицируемым образом, чтобы вернуться к исполнению договора», — заявил он.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия готова продолжать диалог с США по дальнейшей судьбе ДРСМД «с фактами в руках», чтобы спасти это важное соглашение.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из договоа. В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

В свою очередь, Москва неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки систем противоракетной обороны США на территории Румынии и Польши нарушают ДРСМД.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи