Германия готова профинансировать мониторинг ситуации в Керченском проливе

Германия готова частично профинансировать миссию по мониторингу ситуации в Керченском проливе, формат которой будет согласован в ходе переговоров. Такое заявление 18 января сделал глава МИД ФРГ Хайко Маас на брифинге по итогам встречи с главой МИД Украины.

На провокацию не повелись: ЕС не будет вводить новые санкции против РФ

Брюссель предложил Москве помощь в выстраивании диалога с Киевом после инцидента в Керченском проливе

«Возникнут затраты, которые мы возьмем на себя. В конце концов должно быть решение прозрачным, все стороны должны дать свое согласие», — цитирует его «РИА Новости».

Маас также отметил, что процесс согласования по данному предложению только начался. По его словам, Россия и Украина озвучили интересующие их вопросы, которые «имеют большое значение».

«То есть мы еще не так далеко продвинулись, чтобы говорить, что эта миссия уже существует. Как она будет выглядеть, будет зависеть от того, как будут идти переговоры в дальнейшем», — отметил он.

Ранее 18 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ изучит полученный от главы МИД Германии документ с предложениями по Керченскому проливу. По его словам, они должны быть согласованы с Украиной.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи