Франция не исключила отправку полицейской миссии ООН на Украину

Предложение объединить работу ООН и ОБСЕ на Украине для урегулирования ситуации в Донбассе рассматривается Францией и другими участниками «нормандской четверки». Об этом заявил во вторник, 29 января, МИД Франции.

«Совместно с Германией и в контакте с российской и украинской стороной «нормандского формата» мы сейчас изучаем это предложение», — заявили во внешнеполитическом ведомстве в ответ на просьбу прокомментировать инициативу спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине Мартина Сайдика, передает ТАСС.

Ранее, 24 января, Сайдик заявил в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung о существовании мирного плана, который заменит Минские соглашения. В частности, предполагается подключить к процессу ООН, направив на Украину полицейскую миссию. Кроме того, под эгидой ЕС предлагается создать Агентство по восстановлению региона. В республиках Донбасса план Сайдика назвали противоречащим Минским соглашениям.

«Мирное урегулирование конфликта в Донбассе будет зависеть прежде всего от политической воли сторон следовать своим обязательствам», — отметили в МИД Франции, добавив, что «единственным средством урегулирования кризиса является полное выполнение Минских соглашений».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть в Киеве и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, позже сменив название на операцию объединенных сил.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи