Филарет назвал себя патриархом всея Руси

Глава бывшего Киевского патриархата Филарет (в миру Михаил Денисенко) начал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси — Украины. Фото соответствующего распоряжения за подписью Филарета опубликовал в блоге диакон Русской православной церкви Андрей Кураев.

Прикрыли храм: зачем на Украине легализовали захваты церквей

Порошенко личным примером вдохновил радикалов

Документ датирован 16 января, сообщает «РИА Новости». В нем говорится, что во время службы церкви должны поминать «святейшего Филарета, патриарха Киевского и всея Руси — Украины» и «блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины», а также правящего архиерея.

«Интерфакс» отмечает, что ранее Филарет уже именовал себя патриархом всея Руси.

9 января Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины. На сайте главы государства отмечается, что священнослужитель отмечен «за выдающуюся историческую роль» в создании так называемой православной церкви на Украине.

На Украине действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат, предстоятелем которого был митрополит Филарет. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

15 декабря на Украине состоялся так называемый объединительный собор, инициаторами которого были Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. В результате в стране появилась новая религиозная организация — «Православная церковь на Украине». Ее главой стал архиепископ Епифаний (Сергей Думенко), считающийся ставленником Филарета.

В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и в Русской православной церкви (РПЦ), предстоятелем которой является патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отказались признавать украинскую автокефалию, отметив, что она не будет считаться каноничной.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи