Евроскептики выдвинули Мэй условия по сделке с Евросоюзом

Евроскептики-консерваторы в лице группы тори во главе со сторонником «жесткого» Brexit Джейкобом Рисом-Моггом European Research Group (ERG) выдвинули условия премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, которые она должна соблюсти, чтобы получить их поддержку на голосовании в парламенте по одобрению сделки о выходе Британии из ЕС. Об этом написала газета The Sunday Times.

Предложения евроскептиков связаны со спорным вопросом вокруг режима поддержки пребывания региона в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit. Законодатели настаивают на том, что необходимо более четко сформулировать и юридически подкрепить текст соглашения, а также четко описать действия Британии относительно британо-ирландской границы в случае выхода из Евросоюза без сделки, пишет ТАСС.

Мятеж не может кончиться удачей: Лондону придётся заплатить за Brexit сполна

Почему жесткий выход Великобритании из ЕС все ближе

27 февраля сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в палате общин парламента, предложила сценарий по выходу из состава Евросоюза.

По ее словам, 12 марта на голосование будет выставлен новый вариант соглашения по условиям Brexit. Если депутаты его не поддержат, Мэй предложит «жесткий» выход без соглашения. Если парламентариев не устроит и такое развитие событий, премьер-министр вынесет на голосование вопрос об отсрочке выхода. При этом она подчеркнула, что не хотела бы переноса даты.

21 февраля сразу четыре британских министра призвали Мэй отложить дату Brexit для того, чтобы избежать выхода из Евросоюза без сделки. По словам политиков, в случае отказа главы кабмина они и еще 20 членов правительства передадут этот вопрос на рассмотрение парламента. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это предложение рациональным.

5 января 2019 года члены палаты общин отвергли предложенное премьер-министром Терезой Мэй соглашение об условиях Brexit. 21 января она представила новый вариант документа. В ответ парламентарии подготовили свои поправки, некоторые из них были приняты.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года. Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, после чего начнется переходный период, во время которого будут решаться спорные вопросы.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи