Эквадор предложил Ассанжу сдаться

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия назвал наиболее предпочтительным вариантом для укрывающегося в посольстве страны в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа добровольную сдачу властям. Об этом он заявил в эфире местной радиостанции FM Mundo в четверг, 10 января.

Из посольства — за решетку: Джулиан Ассанж рискует потерять убежище

Новое правительство Эквадора намерено отказать в защите основателю WikiLeaks

«Мы видим, что у ситуации сейчас есть два выхода для господина Ассанжа: остаться на неопределенный срок [в посольстве] или сдаться, и этот вариант, как мы считаем, для него самый позитивный», — цитирует эквадорского министра агентство «РИА Новости».

Валенсия также отметил, что Эквадор требует Ассанжа соблюдать правила пребывания в здании посольства. Они обязывают основателя WikiLeaks не совершать политических заявлений, а также регулируют механизм приема посетителей, доступ Ассанжа к коммуникациям и медицинскому обслуживанию. В частности, они обязывают желающих встретиться с Ассанжем предоставлять доступ к своим социальным сетям, серийным номерам своих планшетов и смартфонов.

В декабре прошлого года в ООН призвали британские власти дать разрешение Ассанжу покидать здание посольства.

Также сообщалось, что президент Эквадора обсуждал с бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, как выдать основателя WikiLeaks США.

Ассанж находится в посольстве Эквадора с 2012 года. Журналист опасается экстрадиции в США в связи с деятельностью WikiLeaks. В Соединенных Штатах Ассанжу может грозить 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи