Эксперт рассказал о сотрудничестве «Роснефти» с Венесуэлой

Российская компания «Роснефть» работает не с властями Венесуэлы, а с государственной корпорацией PDVSA, рассказал в четверг, 24 января, старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов.

Подъем с переворотом: как у Венесуэлы появился еще один президент

Временным главой страны председатель венесуэльской Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя сам

«Все договоры российской компании находятся в правовом поле, что дает «Роснефти» возможность в случае радикальных перемен в политической жизни Венесуэлы защищать свои права в международных судах», — сообщил Суверов «РИА Новости».

По его словам, мировой нефтяной рынок реагирует на политический кризис в южноамериканском государстве достаточно спокойно, панических настроений нет.

Боливарианская Республика находится в списке государств, которые обладают самыми большими запасами газа и нефти в мире. «Роснефть» основала в этой стране целый ряд серьезных проектов с инвестициями в размере нескольких миллиардов долларов. В прошлом году Венесуэла выдала российской нефтегазовой компании разрешение на разработку месторождений. В «Роснефти» тогда заявили о планах добычи 6,5 млрд куб. м газа в год.

23 января в Венесуэле прошли очередные антиправительственные манифестации. Сторонники оппозиции, которая контролирует парламент страны, вышли на улицы с требованием отставки президента Николаса Мадуро.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства, его поддержали США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с США. Поддержку официальному лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Президент России Владимир Путин созвонился с Мадуро и выразил ему поддержку, заявив о деструктивном вмешательстве во внутренние дела страны, которое противоречит нормам международного права.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи