Эксперт рассказал о мерах США по противодействию России в Арктике

США начали принимать меры, в том числе нечестные, чтобы снизить влияние России в Арктике. Об этом рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в эфире телеканала «Звезда».

Холодная волна: иностранцам создали правила прохода Севморпути

Военным кораблям и судам придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток

Эксперт отметил, что Вашингтон осознал сове отставание от России в гонке за Арктику и теперь идет на всевозможные уловки, чтобы укрепить свое положение в регионе, в том числе привлекает в своих интересах НАТО.

Кроме того, США, вероятнее всего, бросят все силы на сокращение этого разрыва, так же как в случае с гиперзвуковым оружием.

«Они вдруг осознали, что оказались на обочине этой счастливой дороги жизни в Арктику, а там, впереди, находится Россия. И вот сейчас стягивают все силы НАТО и заставляют их идти в Арктику, чтобы они пробили США путь», — сказал Кошкин.

По его словам, Штаты пытаются создать ложную информационную атмосферу «выдавливания» России из Арктики. Однако реальную конкуренцию они вряд ли смогут составить РФ из-за большого отставания и слабости своего арктического флота.

«Россия обладает 41 ледоколом, а у США — шесть. Четыре — под списание. Реально ходит только один — «Полярная звезда». Им надо срочно строить ледокольный флот, но у нас атомный, которого на сегодняшний день нет ни у кого в мире», — объяснил эксперт.

Он добавил, что, если единственный американский ледокол сломается, Вашингтону придется просить помощи у Москвы, что станет для него «позором на весь мир».

5 марта в Пентагоне сообщили, что США вынужденно меняют оперативные планы в Арктике, чтобы обеспечить сдерживание растущему влиянию России и Китая.

При этом в конце февраля американский адмирал Джеймс Фогго заявил, что Вашингтоне не позволит России контролировать Северный морской путь.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи