Экс-сотрудник СБУ рассказал о планах назвать АТО «войной против Армагеддона»

Служба безопасности Украины (СБУ) в 2014 году предлагала отказаться от образа России и россиян как братского народа, а антитеррористическую операцию на юго-востоке страны (АТО) назвать «священной войной против мирового зла и царства Армагеддона». Об этом говорится в материалах, предоставленных экс-сотрудником СБУ Василием Прозоровым на пресс-конференции в Москве.

Плененная сотня: заключенных на Украине жителей Донбасса стало больше

Обмен вряд ли состоится до выборов 31 марта, считает омбудсмен ДНР Дарья Морозова

«Отказаться от образа России и россиян как «братского народа». В рамках этого тезиса необходимо продемонстрировать, что данный образ был сформирован в сталинское время и на данном этапе он выступает в качестве действенного инструмента манипуляции со стороны России», — цитирует предоставленные материалы «РИА Новости».

Так, по данным Прозорова, на Украине считали, что представление россиян как «братского народа» является источником снижения готовности к сопротивлению украинцев. Вместо этого в Киеве планировали закрепить образ России как угрозы всему цивилизационному миру и позиционировать украинское сопротивление как «священную войну против мирового зла и царства Армагеддона».

Отношения между Россией и Украиной резко ухудшились в 2014 году после госпереворота в республике и проведения референдума в Крыму о присоединении полуострова к РФ. Киев до сих пор не признал итоги референдума и считает регион оккупированной территорией. Москва, в свою очередь, отвергает обвинения и заявляет, что голосование соответствовало нормам международного права.

Весной того же 2014 года начался вооруженный конфликт в Донбассе. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них АТО, позже сменив название на операцию объединенных сил (ООС). При этом агрессором новые украинские власти назвали Россию. Москва неоднократно отмечала, что не участвует во внутриукраинском конфликте.

Очередной этап обострения отношений пришелся на 25 ноября 2018 года, когда в Керченском проливе три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. На требования погранслужбы ФСБ остановиться украинские корабли не отреагировали и продолжали совершать опасные маневры.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи