Два человека пострадали в результате стрельбы в Северной Ирландии

В североирландском Лондондерри произошло несколько инцидентов со стрельбой. В результате случившегося два человека с ранениями были доставлены в больницу.

По данным Би-би-си, оба случая стрельбы произошли в районе Баллимагроарти с небольшой разницей во времени. Оба пострадавших были ранены в ногу. На месте происшествия работают правоохранители, другие подробности неизвестны.

There has been an incident in the Ballymagroarty area of #Derry tonight. Initial reports indicate that two men have been shot. Police now at the scene pic.twitter.com/vmiCBv0MPS

— Leona O’Neill (@LeonaONeill1) 1 февраля 2019 г.

19 января в Лондондерри произошел взрыв автомобиля, который был припаркован возле здания суда на улице Бишоп. После взрыва полиция закрыла улицу. Местные жители были эвакуированы, а бары закрыты.

Тогда в результате инцидента никто не пострадал. Ответственность за случившиеся взяла на себя «Ирландская республиканская армия» (ИРА), которая прекратила свою террористическую деятельность более 20 лет назад. 

Police release CCTV footage of explosion outside courthouse on Bishops Street in Derry/Londonderry last night. pic.twitter.com/tqzqBdCZnv

— PSNI DC&S District (@PSNIDCSDistrict) 20 января 2019 г.

В Северной Ирландии до конца прошедшего века периодически возникали конфликты между католиками и протестантами. Первые в подавляющем большинстве выступают за присоединение провинции к Ирландской Республике, протестанты же — за сохранение в составе Объединенного Королевства.

Отдельные теракты происходили и в 1990-е годы, когда, например, в 1992 году активистами ИРА были осуществлены крупные взрывы в Манчестере и в здании Балтийской биржи в Лондоне. В 1998 году ИРА организовала крупный теракт в северо-ирландском городе Ома, погибли 29 человек.

Террористическая и экстремистская активность ИРА пошла на убыль после подписания в 1998 году соглашений Страстной пятницы, которые положили начало процессу политического урегулирования в мятежной провинции. До сих пор официально неизвестно, кто входит в коллективный орган руководства ИРА.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи