Die Welt назвала председательство Румынии в ЕС возможной катастрофой

Румыния с января 2019 года на шесть месяцев займет пост страны-председателя Совета Европейского союза. Обозреватели Тереза Пфютцнер и Кристоф Шильц немецкой газеты Die Welt опасаются, что это может стать катастрофой для ЕС.

Сход за развал: жители Европы устали жить в «общем доме»

Новая позиция евроскептиков, неприятности Мэй и Меркель и другие итоги года ЕС

Восточноевропейское государство находится в состоянии длительного политического кризиса, отмечают авторы статьи. За шесть недель в стране в спешном порядке сменились восемь министров. Кроме того, Еврокомиссия в ноябре текущего года обвинила румынское правительство в коррупции на «самом высоком уровне», а также в пренебрежении верховенством закона. При этом на повестке дня стоят такие важные вопросы, как Brexit, новый бюджет Евросоюза, решение миграционного кризиса.

Отношения Бухареста и Брюсселя остаются напряженными. Недавно румынский премьер-министр Виорика Дэнчилэ заявила, что критика ЕС в отношении ее страны имеет место только потому, что это восточноевропейское государство. Она также потребовала уважения к Румынии и подчеркнула, что нападки Евросоюза неприемлемы.

Президент страны Клаус Йоханнис ранее назвал нынешнее правительство «несчастным случаем» румынской демократии. Он уточнил, что государство совершенно не готово занять новый пост. После выборов 2016 года во главе Румынии стоит коалиция Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов. Она продвигает спорную судебную реформу. Многие недавно принятые законы, по данным  Die Welt, ослабляют независимость правосудия и помогают коррумпированным политикам избежать преследования.

Румыния является одной из беднейших стран ЕС. Средняя заработная плата составляет €535, около 20 млн граждан работают за границей. В стране часто происходят протесты с требованием отставки правительства, членов которого люди считают коррупционерами.

15 декабря глава МИД Румынии Теодор Мелешкану на форуме в Дохе (Катар) рассказал, что 9 мая 2019 года планируется провести встречу в румынском городе Сибиу, где страны — участницы ЕС обсудят будущее Европы. Стороны затронут, в частности, вопросы безопасности, отношения с зарубежными государствами, в том числе в условиях кризиса в Персидском заливе, а также палестинский вопрос.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи