Депутат объяснила введение закона об упрощении получения льгот по ЖКХ с 2021 года

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская  объяснила «Известиям», почему нормы закона, отменяющие обязанность россиян доказывать отсутствие у них долгов за жилищно-коммунальные услуги при получении субсидий и компенсаций, вступят в силу только с 1 января 2021 года.

Коммунальный интерфейс: портал ГИС ЖКХ сделают удобным к 2021 году

После того как его заказчиком станет Минстрой, для системы создадут нового оператора

Соответствующий закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, был опубликован накануне, 28 ноября, на портале правовой информации.

До вступления в силу всех норм документа,  россияне продолжат самостоятельно доказывать отсутствие задолженности по коммунальным платежам, чтобы получать льготы на оплату услуг ЖКХ.

По словам парламентария, введение закона с 2021 года — это вынужденная мера. «Причина в том, что  система ГИС ЖКХ, через которую должны получать информацию в том числе чиновники, еще не работает на 100%. Поэтому дается еще два года на ее отладку. Чтобы не гонять стариков, инвалидов и больных людей по кабинетам чиновников, доказывая, что человек имеет право на субсидию, на льготу и что у него долгов нет», — объяснила глава комитета.

Сам документ депутат оценила положительно, подчеркнув, что он призван облегчить жизнь людям.

11 октября «Известия» опубликовали выдержки из паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», который содержит меры по улучшению жилищных условий 5 млн семей к 2024 году. Документ был подготовлен правительством в рамках реализации указа президента.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи