Дания выслала двух сотрудников Huawei

Власти Дании выслали из королевства двух сотрудников компании Huawei в связи с нарушением условий пребывания и работы в стране, сообщает газета JydskeVestkysten.

Несите сами свой арест: перемирие США и КНР споткнулось о Huawei

Действия Вашингтона ставят под сомнение желание Белого дома выйти на компромисс с Пекином в торговой войне

По данным датских правоохранительных органов, решение о депортации было принято после «обычной проверки», проведенной трудовой инспекцией в копенгагенском офисе китайской компании 31 января. Всего в нарушении правил власти уличили четырех сотрудников Huawei. Дела в отношении еще двух работников фирмы власти решили не рассматривать.

При этом в полиции Копенгагена заверили, что высылка иностранцев не связана с последними событиями вокруг корпорации, в частности, с призывами ряда западных стран воздержаться от сотрудничества с Huawei из-за якобы связей компании со спецслужбами Китая.

11 января в Варшаве задержали высокопоставленного сотрудника Huawei по обвинению в шпионаже. Вместе с ним под стражу был взят также гражданин Польши.

28 января стало известно, что американские власти официально обвинили Huawei и ее дочерние предприятия в промышленном шпионаже, финансовом мошенничестве, нарушении санкций против Ирана и ряде других преступлений — всего 13 пунктов.

Обвинения также выдвинули против дочери основателя компании и финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая в начале декабря прошлого года была арестована в Канаде по запросу США. Спустя почти две недели суд освободил гражданку КНР под залог в связи с ухудшением состояния здоровья, разрешив ей проживать в доме своего мужа в Ванкувере. Вашингтон добивается ее экстрадиции.

США подозревают китайские компании ZTE и Huawei в сотрудничестве со спецслужбами КНР и полагают, что на продукцию этих форм могут устанавливаться программы для слежки за пользователями устройств. Китайские производители подобные обвинения неоднократно отрицали.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи