Дания может выдать разрешение на прокладку «Северного потока – 2» к середине года

Австрийская нефтегазовая компания OMV надеется, что Дания выдаст разрешение на прокладку «Северного потока – 2» к середине 2019 года. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Вене высказал исполнительный член совета директоров OMV Манфред Ляйтнер.

Вектор газа: строительство «Северного потока – 2» идет по плану

Попытки США под предлогом инцидента в Керченском проливе помешать реализации проекта провалились

Он отметил, что власти Дании никак не ограничены временными рамками в рассмотрении заявки оператора проекта, что вносит неопределенность, передает ТАСС.

«Но мы предполагаем, что разрешение от них должно быть получено к середине этого года», — сказал Ляйтнер.

В свою очередь глава OMV Райнер Зеле сообщил, что к данному моменту уже уложено «около 600 км трубопровода по дну Балтийского моря».

Он добавил, что компания направила €600 млн на финансирование строительства «Северного потока – 2» с начала реализации проекта.

Зеле напомнил, что общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд, а доля компании составляет 10%.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ). При этом Вашингтон призывают Европу отказаться от газопровода и угрожал санкциями компаниям, участвующим в проекте.

Разрешение на строительство газопровода выдали власти Германии, Финляндии и Швеции, исключительные экономические зоны которых пересекает трубопровод. С ответом затягивает только Дания. По некоторым данным, причиной этого является давление со стороны американских властей. Копенгаген внес специальные поправки в законодательство, которые позволяют отклонять заявки на строительство трубопроводов в датских территориальных водах из соображений внешней политики и безопасности страны, ЕС и НАТО.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи