Число задержанных участников акции «желтых жилетов» возросло до 30

Число задержанных во время протестной акции «желтых жилетов» в Париже возросло до 30 человек. Как сообщает BFM TV, 17 из них помещены под стражу. Ранее сообщалось о 12 задержанных.

Некоторые активисты провоцировали стражей порядка, кидая в них камни и мусор, поджигая дымовые шашки и выкрикивая оскорбительные лозунги. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водомет. После этого протестующие сломали светофор, возможно, чтобы использовать обломки против правоохранителей, передает «РИА Новости».

В Тулузе полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих. В Марселе и Ренне правоохранители использовали водомет. 

Premières tensions au niveau de la station Jean Jaurès où les forces de l’ordre viennent de tirer des gaz lacrymogènes #giletsJaunes #Toulouse #ActeX pic.twitter.com/lLjVNwy3fX

— France Bleu Occitanie (@bleuoccitanie) 19 января 2019 г.

В то же время в полиции отмечают, что в целом демонстрация проходит в спокойной обстановке.

Всего по всей стране на улицы вышли около 27 тыс. человек, в том числе 7 тыс. в Париже. В Тулузе собралось около 10 тыс. митингующих. Это меньше, чем на предыдущей демонстрации, хотя организаторы призывали сделать митинг самым массовым.

Акция проводится в десятый раз. Протестующие начали собираться на Елисейских Полях и на эспланаде Инвалидов недалеко от Национального собрания Франции.

Протесты «желтых жилетов» начались в середине ноября 2018 года в связи с намерением властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Активисты выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей. Протесты вынудили власти пойти на уступки.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи