Чижов анонсировал план ЕС по обходу антииранских санкций США

Евросоюз в скором времени объявит о создании механизма, позволяющего европейским компаниям обходить антииранские санкции в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом в интервью ТАСС рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Самые жесткие» санкции: как США иранскую экономику «калечили»

Второй пакет американских мер не загонит Тегеран в изоляцию

По словам дипломата, объявление произойдет «в самые ближайшие дни». Первый опыт работы механизма будет рассмотрен на заседании Совместной комиссии по реализации СВПД. Оно пока не назначено, но состоится, «очевидно, в течение февраля», пояснил Чижов. Он выразил надежду, что новые меры помогут сохранить план на плаву, несмотря на выход Соединенных Штатов из соглашения и их дальнейшие усилия по противодействию работе этого механизма.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) подписали СВПД в 2015 году. Соглашение подразумевало ограничение ядерных разработок Тегерана в обмен на снятие односторонних ограничительных мер, введенных в свое время Соединенными Штатами и ЕС, а также санкций Совета Безопасности ООН.

8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном и возобновлении антииранских санкций. 7 августа Вашингтон восстановил первый блок санкций в отношении Тегерана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. При этом меры американской администрации могли затрагивать и европейские компании, которые сотрудничали с иранскими партнерами. В качестве противодействия Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории ограничения, введенные США в отношении Ирана.

5 ноября Вашингтон продлил действие санкций против Тегерана, которые затрагивают нефтяной сектор республики. 24 января антииранские ограничения были расширены. 

 

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи