Бывшего главу банка «Открытие» объявили в розыск за растрату 34 млрд рублей

Следственный комитет России (СКР) объявил в розыск экс-главу банка «Открытие» Евгения Данкевича за растрату 34 млрд рублей, сообщил заместитель председателя СКР Игорь Краснов.

Полгода до «Открытия»: слияние компании с Бинбанком растянется до лета

Вывески бывшей кредитной организации Микаила Шишханова начнут исчезать с улиц с 1 января

В интервью газете «Коммерсантъ» представитель ведомства отметил, что, по данным следствия, в 2017 году Данкевич вступил в преступный сговор с руководителями компаний O1 Group и «O1 Груп Финанс», которые являлись заемщиками «Открытия». В настоящее время личности глав указанных компаний устанавливаются.

«Заемщики организовали выпуск и размещение на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей. По версии следствия, зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, Данкевич дал указание об их приобретении по полной стоимости», –– рассказал Краснов.

В итоге O1 Group получила более 34 млрд рублей и досрочно погасила задолженность по кредитам в «Открытии». В расследовании Следственный комитет работает совместно с ФСБ.

Евгений Данкевич возглавлял правление банка «ФК Открытие» с апреля 2016 года. В сентябре 2017 года началась санация банка, в результате которой Центробанк назначил в кредитной организации временную администрацию.

22 января «дыра» в капитале МИнБанка была оценена Центральным банком в 60–100 млрд рублей.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи