Бутина перестала выходить на связь с родителями

Арестованная в США российская студентка Мария Бутина уже более недели не связывалась со своими родителями, рассказал в беседе с «Известиями» ее отец Валерий Бутин. 

«Это какой-то кошмар. Связь сейчас отсутствует полностью. Мы не знаем, в каких условиях содержат Машу и как она себя чувствует. Поймите, ее могут в любой момент, например, снова поместить в карцер, и мы об этом можем не узнать», — сказал он. 

Персональные ограничения: Марии Бутиной запретили звонить отцу

Россиянка перестала общаться с другими заключенными, чтобы избежать новых санкций

Бутин добавил, что последний раз, когда он разговаривал с дочерью, температура в камере была плюс 15 ℃. Мужчина выразил озабоченность, что из-за холода у задержанной может обостриться хронический артрит. 

«В последний раз, когда мы разговаривали с Машей, температура в камере была 15 ℃. Мы волнуемся, что у нее из-за холода может обостриться хронический артрит», — сказал отец задержанной.

Студентка была арестована 15 июля — в канун встречи президентов РФ и США в Хельсинки. Американские власти обвиняют Марию Бутину во вмешательстве в политику США путем лоббирования российских интересов. С 20 ноября она находилась в изоляторе тюрьмы города Александрия. Ее поместили в одиночную камеру за то, что девушка передала другой заключенной номер телефона своего адвоката.

В середине декабря 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием, отказавшись от ряда своих прав, в том числе на проведение судебного процесса с коллегией присяжных и обжалование решения судьи. Суд принял ее заявление о признании вины. Если инстанция сочтет его достаточным и согласится на предложение о сотрудничестве, то россиянке грозит до пяти лет тюрьмы либо штраф в размере до $250 тыс. При этом реальный срок, как отмечают американские СМИ, может составить до полугода, после чего она должна быть депортирована в Россию.

11 января официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что Бутину перевели на общий режим содержания в тюрьме. Она пообещала, что Москва будет прилагать все усилия для скорейшего возвращения студентки на родину.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 21 января

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи