Британцы придумали способ ускорить решение конфликта в Донбассе

Конфликт в Донбассе можно решить быстрее, если на выборах президента Украины победит более дружественно настроенный к России кандидат. Такие выводы представлены в отчете специалистов библиотеки палаты общин Великобритании. 

Восставшая из рады: станет ли Тимошенко новым президентом Украины

Лидер «Батькивщины» мечтает отомстить Порошенко, но не всё так просто

В документе говорится, что, по мнению многих комментаторов, Киев вряд ли когда-то сможет вернуть Крым под свой контроль, а в отношении Донбасса «ситуация не столь ясна». 

«В любом случае переговоры, скорее всего, будут затягиваться, если только новый и более дружественно настроенный к России президент Украины не решит отказаться от прозападного курса и урегулировать спор», — сказано в докладе, выдержки из которого приводит RT. 

В свою очередь, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян  полагает, что выводы британцев — это «объективная истина».

«Если будет избран кандидат, который настроен даже не дружественно, а хотя бы адекватно в отношении России, то он может по крайней мере начать процесс выполнения Минских соглашений, итогом которых является реинтеграция Донбасса в состав новой федеральной Украины», — сказал специалист. 

Вместе с тем он оценил как маловероятную ситуацию, что кто-нибудь из украинских кандидатов выберет этот путь. 

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

Выборы главы государства состоятся на Украине 1 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая. Старт президентской избирательной гонки официально был дан 31 декабря.

По данным ряда соцопросов, лидером президентского электорального рейтинга является глава движения «Батькивщина» Юлия Тимошенко (17,4%), за ней следуют действующий президент Петр Порошенко (17,1%). При этом, согласно другим исследованиям, украинский президент не занимает лидирующих позиций. Его опережают актер Владимир Зеленский и лидер объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи