Автор фейковых статей для Der Spiegel собирал с читателей «пожертвования»

Бывший журналист немецкого журнала Der Spiegel Клаас Релоциус собирал со своих читателей деньги, которые якобы предназначались для детей-сирот в Турции. Все пожертвованные средства отправлялись на его личный счет, пишет издание на своем сайте.

Читатели журнала сообщили, что Релоциус писал им с просьбой о денежной помощи детям со своей личной электронной почты. В настоящее время неизвестно, сколько человек откликнулись на его письма и какую сумму денег журналисту удалось собрать.

Отмечается, что редакция издания не знала о сборе средств. Spiegel готов предоставить следствию всю необходимую в ходе расследования информацию.

20 декабря сообщалось о признании Релоциуса в фальсификации информации в ряде статей. Он рассказал, что в течение семи лет придумывал истории или искажал часть реальных фактов. Также журналист уточнил, что делал это намеренно. 

С 2011 года Релоциус написал порядка 60 статей для Der Spiegel, не менее 14 из них с искаженными фактами. При этом журналист только полтора года назад стал штатным сотрудником, до этого он работал в качестве фрилансера. Как отмечает «Федеральное агентство новостей», Релоциус не раз получал в Германии и США премии за свои репортажи.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи