Арабские страны создадут Таможенный союз и зону свободной торговли

Страны Лиги арабских государств (ЛАГ) создадут Таможенный союз и Арабскую зону свободной торговли. Данное решение было принято по итогам саммита по экономическому и социальному развитию ЛАГ в Бейруте 20 января.

Как пояснил заместитель генсека ЛАГ Хусам Заки, за основу будет взят документ ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

«Важнейшей задачей является достижение продовольственной безопасности арабских стран и их гармоничное развитие в культурной, социальной и гуманитарной сферах», — цитирует Заки агентство «РИА Новости».

Интеграцию одобрили 20 стран. По словам президента Ливана Мишеля Ауна, решение поспособствует «развитию совместной общеарабской работы» и «всеобщей арабской экономики», а также положительно повлияет на страны ЛАГ.

В целом делегации обсудили 29 тем, в том числе внесение поправок в «Стратегию борьбы с бедностью в арабском мире» и «Стратегию устойчивого энергетического развития».

Четвертый саммит проходил под лозунгом «Процветание как фактор мира».

Ранее 20 января стало известно о намерении властей Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии создать совместную криптовалюту. Целью инициативы является укрепление стратегического партнерства, облегчение трансграничных платежей, развитие технологий и оценка рисков кибербезопасности.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи