Антонов назвал 2018 год временем упущенных возможностей в отношениях РФ и США

Посол России в США Анатолий Антонов назвал уходящий год временем упущенных возможностей в российско-американских отношениях.

Готовы к миру и войне: президент обозначил приоритеты нацбезопасности

Москва выступает за решение проблем путем переговоров, но в состоянии ответить на любые военные угрозы

По словам дипломата, налаживанию двусторонних контактов на высшем уровне мешают продолжающаяся демонизация РФ и внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах. При этом он подчеркнул, что за этот год Москва «предприняла максимум усилий для выправления ситуации».

В частности, Антонов напомнил об июльских переговорах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которые имели огромное значение не только для двусторонних отношений, но и для международной безопасности.

«На совместной пресс-конференции по итогам саммита Путин сделал ряд серьезных предложений по стратегической стабильности и нераспространению оружия массового уничтожения, по всему комплексу военно-политического и разоруженческого досье, по продолжению совместной борьбы с террором и обеспечению информационной безопасности», — приводит его слова ТАСС.

Дипломат выразил надежду, что работа по этим и другим вопросам будет продолжена. Однако наиболее важными темами для переговоров руководства России и США на сегодняшний день являются стратегическая стабильность, предотвращение гонки вооружений, сотрудничество в горячих точках, а также проблематика Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Антонов отметил, что откладывание обсуждения этих проблем «чревато ростом глобальной напряженности».

Первая и пока единственная полноформатная встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. Лидеры общались почти четыре часа. Политики беседовали тет-а-тет, провели открытые переговоры и совместную пресс-конференцию. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также важные темы международной повестки.

Президент США Дональд Трамп 20 октября озвучил желание выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начать разработку нового оружия, заявив, что Россия якобы нарушает взятые на себя в рамках соглашения обязательства.

24 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва «быстро и эффективно» ответит на выход Соединенных Штатов из договора. Он также сказал, что, если Вашингтон после реализации озвученных главой Белого дома планов будет поставлять в Европу ракеты средней и меньшей дальности, Москва будет вынуждена дать на это зеркальный ответ.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи