Аксенов назвал глупостью принятие ООН резолюции о «милитаризации» Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал принятую Генассамблеей ООН резолюцию о «проблеме милитаризации» Республики Крым, а также Азовского и Черного морей очередным «витком глупости». Об этом глава республики заявил 18 декабря.

Наступление против человечности: как готовится провокация Киева в Донбассе

Специальный корреспондент «Известий» побывал на одном из самых сложных участков границы между Украиной и ДНР

«Считаю это очередным витком глупости, поскольку уже все, кто мог, успели понять, что идти на поводу у руководства Украины — абсолютно бесполезное и безнадежное мероприятие. На сегодняшний день российскому Крыму ничего не угрожает», — цитирует его агентство «Крым-информ». Аксенов также подчеркнул, что власти России полностью обеспечивают безопасность граждан страны, проживающих на территории полуострова.

Кроме того, глава Крыма уточнил, что во время инцидента с незаконным вторжением украинских кораблей в территориальные воды РФ в Керченском проливе для их задержания были задействованы исключительно силы российских погранслужб, Минобороны и Росгвардия не участвовали в операции.

«Надеемся, что здравый смысл возобладает и в век ядерных технологий хватит ума не развязывать с Россией военные действия. У нас хватит сил ответить всем. Но уверен, до этого не дойдет. Надеюсь, на Западе найдутся достаточно вменяемые и умные политики», — подчеркнул Аксенов.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в нарушение международного права вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и совершали опасные маневры. Российской стороне пришлось применить силу для их остановки.

Нарушителей удалось задержать, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признались в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам проведенного референдума. В пользу присоединения к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура проводилась в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

18 декабря Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей. В документе говорится, что присутствие в Крыму российских военных якобы противоречит национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины. Кроме того, резолюция осуждает строительство моста через Керченский пролив.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи