Акция мирного движения «красных платков» началась в Париже

«Республиканский марш», организованный  движением «красные платки», начался в центре Парижа. Собравшиеся выступают за восстановление правопорядка и мира во Франции, а также за прекращение насилия со стороны протестного движения «желтых жилетов». Об этом сообщило «РИА Новости» в воскресенье, 27 января.

Застой перед Рождеством: «желтые жилеты» уходят на каникулы

Корреспондент «Известий» побывала в Париже после основной волны протеста и убедилась, что агрессия отступает, а недовольство остается

Среди основных лозунгов в толпе — «Нет насилию», «Уважение нашим институтам». Отличительный признак участников марша — красный элемент одежды: шарф, платок, шапка, берет, рюкзак и т.д.

«В течение двух месяцев это движение («желтых жилетов». — Ред.) использовалось экстремистскими группами. И необходимо, чтобы умеренные «желтые жилеты», которые в значительной степени являются пацифистами, понимали, что эти демонстрации, каждые выходные, оказывают влияние на всех французов и на экономику», — заявил представитель «красных платков» Филипп Лхост в интервью радиостанции Franceinfo.

На марш вышли люди преимущественно среднего и пожилого возраста. По разным оценкам, во французской столице на акцию вышли не менее 5 тыс. человек.

В официальном сообществе «красных платков» в Facebook отмечается, что движение понимает недовольство «желтых жилетов», но одновременно не поддерживают тенденцию превращения выражения общественного протеста в политический инструмент.

26 января во Франции началась 11-я протестная акция «желтых жилетов». В МВД заявили, что по состоянию на 14:00 по местному времени в манифестациях приняли участие около 22 тыс. жителей страны, из них 2,5 тыс. собрались в Париже. Также сообщалось о 42 арестах в столице.

Массовые демонстрации участников движения начались в середине ноября 2018 года в связи с намерением властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей. В начале декабря прошлого года власти страны пошли навстречу манифестантам. Они ввели полугодовой мораторий на повышение стоимости бензина и топлива.

Однако активисты продолжили протестовать с новыми требованиями, также добиваясь отставки президента Франции Эммануэля Макрона. В январе 2019-го лидер страны заявил о продолжении реформ, несмотря на недовольство и протесты со стороны населения страны.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи