Адвокат заявил о законности возвращения капитана судна «Норд» в Крым

Возвращение в Крым капитана судна «Норд» Владимира Горбенко, которого удерживали на Украине с марта 2018 года, является законным. Никаких ограничений по поводу пересечения границы не было. Об этом руководитель украинского адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий, чьи адвокаты представляют интересы крымских рыбаков, написал в Facebook.

«Ограничений насчет пересечения границы у Владимира не было. Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018 года», — подчеркнул Могильницкий. Защитник добавил, что суд отказал прокуратуре в ее продлении.

Обменный маневр: российские моряки вернулись из украинского плена

Киев продолжает удерживать капитана сейнера «Норд»

По словам адвоката, правоохранительные органы тоже считали возвращение Горбенко в Керчь законным. Они осознавали, что капитану препятствовал только негласный запрет СБУ, который действует на границе, сообщает телеканал «360».

«После того, как срок действия меры пресечения подошел к концу, все повестки отправлялись на крымский адрес Горбенко», — отметил Могильницкий, добавив, что Керчь была указана в обвинительном заключении в качестве его места жительства.

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 25 марта прошлого года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам» — Киев посчитал их гражданами Украины.

Два человека вернулись в Россию через Белоруссию, еще семерых обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041 30 октября. Горбенко оставили на территории Украины. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма с целью «причинения вреда» государственным интересам.

Ранее 11 февраля мать моряка Евгения Гoрбeнкo рассказала, что капитан «Норда» вернулся домой в субботу, 9 февраля.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи