Абэ назвал откровенным обсуждение с Путиным мирного договора

Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ назвал откровенным обсуждение мирного договора, которое состоялось во вторник, 22 января, с президентом России Владимиром Путиным.

Попытка № 25: лидеры России и Японии снова поговорят о мирном договоре

Синдзо Абэ летит в Москву продвигать решение территориального спора вокруг Южных Курил

Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал журналистам пресс-секретарь японского МИДа Такэси Осуга. «Премьер–министр Абэ сказал нам, что в ходе встречи тет-а-тет с президентом Путиным у него прошел очень открытый обмен мнениями с российским лидером по теме мирного договора», — сказал дипломат.

Итогом встречи лидеров стала инициатива продолжить обсуждение темы на уровне глав МИДов в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Кроме того, Токио и Москва договорились развивать сотрудничество по военной линии: развивать связи между оборонными ведомствами, пограничными службами. Путин сообщил, что он и Абэ обсудили идею о проработке более амбициозных планов по расширению экономических связей в ключевых сферах — от торговли до инвестиционного и технологического взаимодействия.

СССР и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и ряда территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает считать их своими «северными территориями», в то время как по итогам войны они перешли СССР, преемником которого стала Россия.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи