Чем запомнится Pitti Uomo 95

Показ Y/Project в темноте, шоу Aldomariacamillo на ж/д станции и презентации спортивных брендов: кроме основных павильонов в крепости Fortezza da Basso, прошедшая Pitti Uomo 95 любопытна и специальным событиями — как раз о них мы и рассказываем.

Показ Aldomariacamillo

Назвать Альдо Мария Камилло новичком не повернется язык. Да, на Pitti Uomo 95 он показал дебютную коллекцию собственного бренда, но имя дизайнера давно на слуху: он трудился в Valentino и Ermenegildo Zegna, возглавлял Ceruti и помогал Хайдеру Акерманну делать короткую, но очень красивую главу Berluti. Первая коллекция Aldomariacamillo называется Radici (с итал. «корни»): дизайнер рассказывает, что вспоминал 90-е, когда он таскал у папы пиджаки, сшитые на заказ, и обожал работы Хельмута Ланга и Мартина Маржелы. Прямых цитат нет, зато благодаря ненавязчивой ностальгии у Камилло получились спокойные и универсальные комплекты для уверенных в себе мужчин: шинели, добротный трикотаж, красивые костюмы. Все эти вещи так сбалансированы, что их сложно назвать смелыми, модными или классическими. Они просто хороши. А кому-то нужно что-то еще?

 

Aldomariacamillo, коллекция осень-зима 2019

 

 

Показ Beyond Closet

Бодрая игривость — то, чего нам не хватает в современной мужской моде: мы либо впадаем в meme fashion со всеми производными от Vetements, либо присоединяемся к Gucci Gang с излишней театральностью. Именно за умеренную игривость нам симпатична коллекция молодой корейской марки Beyond Closet. Чувствуется лишенное снобизма отношение дизайнера к серьёзным вещам: куртки покрыты патчами и вышивкой с бульдогами, к пальто идёт контрастная подстежка из нейлона, а воротники на клетчатых рубашках заменяют банты.

 

Beyond Closet, коллекция осень-зима 2019

 

 

Проект Japanese White Leather Project в павильоне Touch!

 

Японской технике отбеливания кожи больше тысячи лет, и практикуют её только в районе Химедзи. Кожу замачивают в чистейшей воде из реки Ичикава, натирают солью, покрывают рапсовым маслом, долго мнут ногами, доводя до мягкости, и оставляют на солнце — так получается сложный оттенок слоновой кости. Приятно, что о традиционном ремесле на Pitti Uomo рассказывают молодые дизайнеры: проект Japanese White Leather Project объединил пять японских брендов, работающих в разных стилистиках. Финалист LVMH Prize Козабуро Акасака, например, специально для проекта сделал из выбеленной кожи авангардную куртку, Midorikawa Ryo — сандалии и ботинки на резиновой подошве, Mary Al Terna — мягчайшие сумки в форме полумесяца.

 

Ботинки Midorikawa Ryo

 

Презентация новой линии Fila и ривайвл финского бренда Terinit

 

На прошедшей Pitti Uomo сразу два спортивных бренда показали себя с новых ракурсов. Первое событие — ривайвл финнов Terinit: теперь дизайном спортивной марки, основанной в 1949 году, занимается выпускник Aalto University Рольф Экрот. За основу дебютной коллекции он берет форму для зимних видов спорта, которую Terinit выпускали в 1980-е, и превращает ее в розовый сон хайпбиста с позолоченными комбинезонами, алыми лакированными костюмами и гигантскими пуховиками, которые повторяют хоккейную экипировку. Второе событие — презентация Fila Fjord, новой линии спортивного бренда, которой руководят дизайнер Астрид Андерсон и фэшн-директор британского GQ Style Элгар Джонсон. В контексте Fila необычно было видеть серые меховые пальто, спокойные трикотажные комплекты и даже кашемировые свитеры, но, по задумке Джонсона и Андерсон, именно таким они видят будущей уличной моды: мы, немного устав от уродливых кроссовок и неоновых пуховиков, их поддерживаем.

 

Презентация Fila Fjord в палаццо Боргезе

 

Коллекция Рольфа Экрота для Terinit

 

Показ Y/Project во дворе базилики Санта-Мария-Новелла

 

Приглашенный дизайнер Pitti Uomo 95 — бельгиец Гленн Мартинс. Показ бренда Y/Project прошел во дворе базилики Санта-Мария-Новелла: без прожекторов, зато с сотней лучей от фонариков, которые выдали каждому гостю. В новой коллекции, насколько мы смогли разглядеть в темноте, дизайнер снова заигрывает с винтажом, историзмами и деконструкцией и делает это, в отличие от Vetements, тонко: заворачивает свитеры с ромбами и клетчатыми пальто в вуаль, получая любопытный оптический эффект, из флиса делает жакет, из меха — бра, из иммигрантских ковров — шарфы и бомберы, а ботильоны шнурует как ботинки для сноуборда. Впервые Y/Project представил мужскую коллекцию обуви: туфли с квадратными носами в десятках вариаций, включая нежно-голубой цвет, и замшевые сапоги до бедер, о которых, догадываемся, мечтал каждый озябнувший в ожидании шоу гость.

 

 

 

Выставка Animalia Fashion
в палаццо Питти

 

Новая выставка в Музее моды и костюма Флоренции открылась аккурат к началу Pitti Uomo. Для Animalia Fashion куратор Патрисия Лурати отобрала вещи, вдохновлённые животным миром, и поставила их рядом с произведениями искусства. Для платья Энтони Вакарелло с белоснежными перьями, кажется, не найти декораций лучше, чем полотно Тинторетто с Ледой и лебедем, на «чешуйчатый» комплект Prada смотришь по-другому после картины флорентийца Бартоломео Бимби, как и на наряд Айрис ван Эрпен на фоне дикобраза ломбардского художника Джованнино де Грасси. Экспонаты, как в энциклопедии по естествознанию, поделены по залам: лебединый, пчелиный, крокодиловый, залы с модными аллюзиями на рыб-ежей, попугаев, рептилий и лобстеров — всего 18 пространств и около сотни предметов одежды, обуви и аксессуаров, созданные с 2000 года. Есть вещи Гальяно, Лагерфельда, Алайи, Пьерпаоло Пиччоли, Джудит Либер, Альбера Эльбаза для Lanvin и Мэттью Блейзи для Maison Margiela. Особенно приятно встретить на выставке вещи российских дизайнеров — Ульяны Сергеенко и Юлии Яниной.

 

Выставку Animalia Fashion можно посетить до 5 мая

 

 

 

Материал о новых марках с Pitti Uomo 95 появится на BURO. в ближайшее время.

 

Источник: buro247.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи